Здоровье

Как лечить боль в коленях после бега

Бег должен заставлять вас чувствовать себя лучше, а не хуже. Конечно, бег может вызвать физическое истощение или болезненность мышц из-за нагрузки, но, в конечном итоге, он должен способствовать вашему общему здоровью и благополучию. Когда спортсмены испытывают серьезную или повторяющуюся боль в коленях после бега , вполне вероятно, что это связано либо с ортопедической проблемой, либо с необходимостью корректировки спортивных привычек и техник. У нас обширный опыт работы с бегунами (как профессиональными, так и любителями) всех возрастов дал нам особые знания в распознавании и лечении причин боли в коленях при беге. Несмотря на то, что физическое обследование необходимо для постановки правильного диагноза и составления индивидуального плана лечения, мы надеемся, что следующее руководство поможет в предоставлении предварительного понимания проблем, которые могут вызывать боль в колене после бега, и действий, которые можно предпринять, чтобы лечить эти вопросы.

Причины боли в колене после бега

Прежде чем рассматривать жизнеспособные методы лечения, важно определить причину болезненных симптомов, которые вы испытываете. Если вы страдаете от боли, локализованной вокруг коленной чашечки после бега, или даже от боли в колене после ходьбы, вероятно, причиной этого является состояние, известное как синдром пателлофеморальной боли (или «колено бегуна»). У бегунов с коленом бегуна может быть раздражение тканей, разрушение хряща или растяжение связок вокруг коленной чашечки, вызывающее ноющую боль. Это состояние вызывается следующими причинами:
  • Спортивное чрезмерное использование
  • Травма надколенника (перелом, вывих)
  • Структурная деформация (например, смещение надколенника)
  • Ослабленные или утомленные мышцы бедра
  • Артрит
  • Плоскостопие
  • Синдром Plica
  • Синдром синовиальной складки
  • Боль из-за травм бедра или спины
  • Неадекватное мышечное состояние
  • Неадекватное растяжение мышц

Лечение боли в колене после бега

Если вы начинаете испытывать тупую, ноющую боль в коленях и связанные с ними симптомы (например, воспаление вокруг колена и хлопающие звуки или ощущения), продолжающаяся боль в колене может усугубить проблему. Скорее, очень важно, чтобы вы начали эффективное лечение быстро. Процедуры, которые рекомендуются для бегунов , которые испытывают боли в колене , включают в себя следующее:
  • Модификация отдыха и активности: первый шаг, который следует предпринять для лечения колена бегуна, — это пересмотреть свои упражнения и план тренировок. Это включает временное снижение или прекращение беговой активности. В зависимости от тяжести травмы колена могут быть разрешены перекрестные тренировки с малой нагрузкой.
  • отдых, лед и приподнятие может помочь заживлению поврежденных тканей и уменьшить отек. Обледенение следует выполнять с тридцатиминутными интервалами, для создания компрессии можно использовать эластичную ленту или рукав, а также рекомендуется поднимать колено на уровне сердца с дальнейшим подъемом стопы.
  • Противовоспалительные обезболивающие : хотя использование одних только противовоспалительных обезболивающих вряд ли даст эффективные результаты, их можно рекомендовать в качестве средства обезболивания наряду с другими вариантами лечения.
  • Физическая терапия: Физическая терапия рекомендуется многим бегунам, страдающим болями в коленях. Целенаправленная терапия, упражнения и растяжки могут помочь восстановить и укрепить пораженные мышцы и ткани. Для предотвращения дальнейших травм обычно рекомендуется длительный режим наращивания силы и растяжки. Также может быть целесообразно работать с тренером или физическим тренером, который может дать конкретный совет для бегуна (например, порекомендовать специальные кроссовки для бега от боли в коленях).
  • Хирургия: операция необходима только в серьезных случаях, когда коленный хрящ серьезно поврежден или надколенник значительно смещен.
Наши опытные врачи понимают конкретные потребности, проблемы и цели бегунов и готовы предложить помощь, необходимую для восстановления спортивной карьеры, которая была прервана болью в коленях после бега.