Реабилитация

Регулярные упражнения для восстановления силы и подвижности колена важны для вашего полного восстановления после артроскопической операции.

Артроскопическая операция в связи с разрывом мениска в коленном суставе длится, с учетом времени для проведения анестезии, примерно один час. После операции, когда пациенты чувствуют себя комфортно, можно ходить на костылях и готовится к выписки домой. В большинстве случаев пациенты выписываются из больницы домой на 2-3 день после операции.

После операции на колено наложат специализированную повязку, которая поможет защитить коленный сустав и уменьшить отек, боль. К колену прикладывают пакет со льдом, который также поможет предотвратить отек и боль. Пациентам следует оставить повязку на месте до процедур физиотерапии.

Часто после операции на повязке наблюдается небольшое количество кровяных выделений. Обязательно сообщите врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:  повышенная температура выше 38 градусов, промокшая повязка, выделения из разреза, затрудненное дыхание, боль в икрах, когда вы сгибаете ногу вверх и вниз.

Во время отдыха на двух или трех подушках поднимите колено выше уровня сердца, лежа спиной на кровать. Это также поможет предотвратить отек сустава после операции. Кроме того, при ходьбе первые 2-3 дня обязательно используйте костыли. Костыли защитят ваше колено от чрезмерной нагрузки до тех пор, пока оно полностью не восстановится.

После операции необходимо от 5 дней до двух недель, чтобы дать время время восстановится перед кинезиотерапией, для обеспечения быстрого возвращения к нормальной активности. В рамках кинезио терапии пациенты будут получать упражнения для лучшего восстановления. Продолжительность реабилитационного периода зависит от состояния пациента и прогресса выздоровления. Если проводится восстановление, время восстановления и реабилитационный период могут быть увеличены — до шести недель в коленном бандаже или на костылях. Процесс физиотерапии зависит от общего физического здоровья пациента и состояния после операции. Как правило, физиотерапевтическую программу пациента после артроскопической операции на колене можно разделить на три фазы: восстановление контроля над мышцами ног и отлучение от костылей, восстановление полной подвижности колена и возвращение к нормальной активности. Иногда в качестве альтернативы хирургическому вмешательству рекомендуется программа физиотерапии. Или консервативное лечение и физиотерапия рекомендуются в качестве альтернативы хирургическому вмешательству для контроля воспаления, боли и отека.

Фазы реабилитации после артроскопии мениска

Следующие ниже упражнения (в три этапа) предназначены для оптимизации восстановления пациентов после операции. Сроки проведения этих этапов зависят от конкретного пациента, его или ее физического состояния и прогресса после операции.

Упражнения на этом раннем этапе помогают пациентам восстановить равновесие и координацию, и их следует начинать сразу после выписки из больницы. Ходьба с костылем не считается упражнением, но является важной частью программы физиотерапии после операции. Пациентам следует использовать костыли, предоставленные их физиотерапевтом, до тех пор, пока они не научатся хорошо контролировать свою ногу и не смогут нести вес на колене без особого дискомфорта.

Изометрические упражнения на квадрицепс (также известные как «квадрицепсы») можно начинать в положении сидя или лежа. Пациентам с проблемами поясницы это упражнение лучше выполнять в положении сидя. Во время упражнения прижмите колено к столу или полу, удерживая положение в течение 6 секунд. Упражнение можно повторять от 10 до 15 раз в каждом подходе. За каждый период упражнений следует выполнять два-три подхода.

Упражнение на поднятие прямых ног выполняется сидя или лежа. Голеностопный сустав ноги, которую нужно тренировать, должен быть согнут под углом 90 градусов, а колено максимально выпрямлено. Затем всю ногу и бедро отрывают от пола на высоту примерно на 60 сантиметров и удерживают в воздухе в течение 6 секунд. Упражнение следует повторять от 10 до 15 раз в каждом подходе; За каждый период упражнений следует выполнять два-три подхода. Пациенты могут добавлять веса для этого упражнения, начиная с 1 кг веса и прибавляя по пол кило.

Эти упражнения помогают пациентам восстановить полную подвижность и силу в коленях после того, как они прекратят пользоваться костылями.

Упражнение на диапазон движений выполняется сидя на столе, позволяя ноге свисать за край. Пациенты могут использовать свою здоровую ногу для выпрямления (разгибания) и сгибания (сгибания) колена.

Пациенты могут начать выполнять упражнения на велотренажере, как только колено получит достаточно хороший диапазон движений.

Разгибания четырехглавой мышцы с короткой дугой используются для развития четырехглавой мышцы. Для выполнения этого упражнения пациенты должны лежать, согнув сдоровое колено, поставить плоскую ступню на поверхность для отдыха. Больное колено опирается на стол, затем колено полностью разгибается до нуля градусов из его согнутого положения примерно от 30 до 40 градусов. Затем ногу удерживают прямо в течение 6 секунд, а затем осторожно опускают.

Изначально в этом упражнении не используются утяжелители для голеностопных суставов, но по мере того, как пациенты набирают силу, они могут добавить вес к лодыжке, начиная с 1 кг.

Упражнение на сгибание колен выполняется лежа лицом вниз. Стопу кладут на свернутое полотенце, чтобы пальцы ног не ударялись о стол. Нога медленно поднимается и опускается к столу. Первоначально веса не используются, но по мере того, как колено пациента набирает силу, веса могут быть добавлены.

Когда пациенты достигли фазы 3 программы физиотерапии, они готовы вернуться к нормальной физической активности. Продолжительность времени до этой фазы зависит от конкретного пациента и степени его восстановления после операции.