Здоровье

Повреждение передней крестообразной связки

Повреждение передней крестообразной связки является критическим для функции, как коленного сустава, так и всей нижней конечности. На переднюю крестообразную связку приходится до 80% в компенсации статической стабильности коленного сустава. Самое неприятное, что сопровождает разрыв крестообразной связки это неизбежные сопутствующие повреждения, которые не всегда развиваются остро.  В первую очередь при разрыве или частичном повреждении крестообразной связки уязвимыми становятся мениски, которые анатомически не приспособлены к горизонтальной нестабильности. Следующим в цепочке повреждений обусловленных разрывом крестообразной связки и соответственно нестабильности является повреждение суставного хряща. Гиалиновая ткань очень восприимчива к любой травме, кровоизлияниям, ограничениям функции коленного сустава. В здоровом гиалиновом хряще отсутствуют кровеносные сосуды и все питание осуществляется исключительно за счет диффузии синовиальной жидкости при движениях. Единственной мерой профилактики в данной ситуации служит своевременное выявление повреждения передней крестообразной связки и ее восстановление.

Значительные трудности представляет ранняя диагностика разрыва. У многих пациентов не удается выявить в остром периоде травмы значительную неустойчивость в коленном суставе, т.к. капсула и коллатеральные связки не достаточно эластичны. Диагноз позволяет установить проведение специальных тестов, ориентированных на активное выявление нестабильности коленного сустава и ядерно-магнитно резонансная томография.

В зависимости от возраста пациента, уровня физической активности, типа разрыва и сопутствующих повреждений выбирается тактика лечения. При частичном повреждении крестообразной связки у молодых спортсменов рекомендуется выполнять артроскопическое укрепление сохранившегося связочного аппарата с одновременным началом активной разработки движений. При отсутствии возможности выполнить операцию в ранние сроки мы рекомендуем выполнять иммобилизацию ортезом и возвращаться к вопросу об оперативном лечении через 3 недели. Такой подход хорошо себя зарекомендовал у пациентов среднего и пожилого возраста с умеренным уровнем физической активности, позволяя избежать развития артрофиброза. Им показана пластика передней крестообразной связки (взять текст Антона).

На сегодняшний день статистические данные говорят об удовлетворенности операцией у 85% пациентов, к сожалению, методика пластики лишь моделирует природную ткань крестообразной связки. Ни синтетические материалы, ни различные трансплантаты неспособны полностью повторить поврежденную переднюю крестообразную связку. Только правильный алгоритм лечения в содружестве с своевременной и профессиональной реабилитацией позволяет нам быть уверенным в успехе у наших пациентов.